Torneo dei Candidati 2022-2023: chi affronterà in finale la scacchista cinese Lei Tingjie?

Questo fine settimana, i riflettori sono ancora una volta puntati sulla scacchista russa Alexandra Goryachkina (2584) e sulla sua controparte cinese Tan Zhongyi (2535) per l’epilogo della seconda semifinale dell’edizione 2022-2023 del FIDE Women Candidates Tournament.

Dopo che le prime due partite si sono concluse con un pareggio, i due protagonisti si sono affrontati nuovamente nelle partite 3 (9 dicembre) e 4 (10 dicembre). Se nessuno dei due vince, l’11 dicembre si terrà una serie di tie-break per determinare chi affronterà il giocatore cinese Lei Tingjie nella finale di questo torneo il prossimo anno.

Un incontro equilibrato

Tan Zhongyi con i bianchi e Goryachkina con i neri.
Tan Zhongyi con i bianchi e Goryachkina con i neri. Foto: Timur Sattarov/FIDE.

Se la classifica ELO delle due giocatrici dava Alexandra Goryachkina vincitrice dell’edizione 2020 del torneo, le prime due partite hanno lasciato più l’impressione di un incontro equilibrato. Tan Zhongyi, che ha vinto il turno precedente contro Kateryna Lagno, contro la quale ha spesso faticato sia nel veloce che nel blitz, sembra aver svoltato mentalmente e ora sta procedendo con una certa sicurezza.

Nella prima partita, la giocatrice cinese ha risposto al Gambetto della Regina di Goryachkina con la sorprendente e interessante mossa 4…a6! Anche se la partita si è conclusa con un pareggio, Zhongyi ha sfiorato la vittoria. Nella seconda partita iniziata con il Bianco, la stratega cinese ha optato per una difesa slava in apertura e ha trovato le risorse necessarie per strappare una patta nella partita finale dopo diverse ore di gioco.

La mia previsione

La partita tra Tan Zhongyi e Goryachkina è molto combattuta. Se quest’ultima ha già dimostrato nella precedente edizione di essere in grado di vincere questo torneo, la sicurezza con cui gioca Tan Zhongyi potrebbe far pendere la bilancia a favore della cinese.

Quest’ultimo ha già vinto questo torneo, ma anche il titolo di campione del mondo di scacchi. Per la finale prevista all’inizio del 2023, la vincitrice di questo incontro sarà la favorita, in quanto ha, in questa fase, più esperienza della novizia Lei Tingjie, che tuttavia ha dimostrato finora di non essere un ostacolo per lei.

Aggiornamento 14 dicembre 2022

La Pool B del Torneo dei Candidati ha finalmente rivelato il suo finalista! Dopo una combattuta quarta partita, la cinese Tan Zhongyi ha conquistato l’ultimo biglietto rimanente, sconfiggendo la russa Aleksandra Goryachkina. La vincitrice affronterà nella finale del torneo la connazionale Lei Tingje, che pochi giorni prima ha sconfitto l’ucraina Anna Muzychuk.

Difesa slava porosa e pedine a rischio

Dopo che le prime tre partite si sono concluse in parità, Tan Zhongyi e Aleksandra Goryachkina si sono affrontati il 10 dicembre per la quarta e ultima partita classica. In caso di ulteriore parità, i due avversari avrebbero dovuto continuare il confronto in una serie di partite nel formato Rapid.

Ma non si doveva arrivare a tanto. Tan Zhongyi si è dimostrata decisamente più vincente della sua avversaria e ha messo fine alla suspense vincendo questo quarto confronto dopo circa 40 mosse.

A conferma del mio pronostico, la giocatrice cinese ha mostrato, per tutta la partita, molta più sicurezza della vicecampionessa mondiale, approfittando di un errore di quest’ultima per perforare la sua difesa slava (1…d5 2…c6).

Zhongyi trova infatti la falla a metà partita, approfittando di una mossa dubbia di Goryachkina per far evolvere una coppia di pedoni appesi (pedoni centrali che evolvono fianco a fianco sulla stessa riga, senza pedone opposto né pedoni dello stesso campo presenti sulle file adiacenti). Quest’ultimo aspetto finirà per pesare molto sull’esito della partita.

Finale e podio 100% cinese: Lei Tingjie vs Tan Zhongyi

Tan Zhongyi finalista nel torneo di candidatura 2022-2023
Tan Zhongyi

Battendo l’ultimo concorrente russo, Tan Zhongyi si è assicurato il secondo posto di qualificazione per la finale di questa edizione 2022-2023 del torneo. Allo stesso tempo, garantisce un podio mondiale al 100% cinese per il 2023.

All’inizio del prossimo anno affronterà la connazionale Lei Tingjie nella speranza di vincere questo torneo. Il vincitore avrà quindi l’opportunità di sfidare l’attuale numero uno del mondo: il cinese Ju Wenju.

Indipendentemente dall’esito delle prossime partite, la Cina conquisterà i primi tre posti della classifica mondiale al termine di questa competizione.

Che cos’è il torneo dei Candidati?

Organizzato dalla Federazione Internazionale di Scacchi (FIDE), il Torneo dei Candidati è l’equivalente del Torneo dei Candidati per le donne. Mette le più forti giocatrici di scacchi del mondo una contro l’altra, con l’obiettivo di determinare chi affronterà il campione del mondo in carica. Questo è Ju Wenjun dalla Cina.

Formato

Per l’edizione 2022-2023 della competizione, che va dall’ultimo trimestre (il torneo è iniziato il 25 ottobre) di quest’anno al primo trimestre del prossimo, sono previsti otto (8) giocatori. La FIDE ha deciso di organizzare una competizione a eliminazione diretta con tre turni: quarti di finale, semifinali e finale.

Nei primi due turni, gli incontri si svolgono in quattro partite classiche. Il ritmo di ognuna di queste partite è di 90 minuti per ogni giocatore per le prime 40 mosse, poi altri 30 minuti (con incrementi di 30 secondi per ogni mossa) per il resto della partita.

Se al termine delle 4 partite il punteggio è in parità, i giocatori sono separati da 4 partite veloci di 15 minuti ciascuna con incrementi di 10 secondi per ogni mossa, seguite da due partite blitz di 5 minuti ciascuna con incrementi di 3 secondi per ogni mossa. Se non c’è ancora un vincitore, la partita termina con partite blitz di 3 minuti più incrementi di 2 secondi, finché non c’è un vincitore.

Per la finale, è quasi la stessa cosa, solo che invece di 4 partite classiche, i due finalisti devono giocarne sei (6).