Tata Steel Masters 2023: il vincitore è..

L’85ª edizione del Tata Steel Masters ha emesso il suo verdetto domenica 29 gennaio. Al termine di una giornata finale mozzafiato, è stato lo scacchista olandese Anish Giri a vincere il primo grande torneo della stagione scacchistica, succedendo al norvegese Magnus Carlsen. Il podio di questa competizione che riunisce i più forti scacchisti del mondo è completato dal giocatore uzbeko Nodirbek Abdusattorov e dallo stesso Magnus Carlsen.

Anish Giri vince dopo una giornata emozionante

Anish Giri, con in mano il trofeo TATA STEEL 2023

Dopo averbattuto Magnus Carlsen al primo turnodel torneo, Anish Giri ha vinto il Tata Steel Masters per la prima volta nella sua carriera, dopo esserci andato spesso vicino.

Tuttavia, prima dell’inizio del 13° e ultimo turno di domenica, lo scacchista olandese non aveva il suo destino nelle mani. Questa edizione 2023 del Tata Steel Masters sembrava essere nelle mani di Nodirbek Abdusattorov, che è rimasto in testa alla classifica per la maggior parte del torneo.

Giri aveva mezzo punto di vantaggio sul Grande Maestro uzbeko prima dell’ultima giornata, quindi doveva vincere la sua partita contro il Grande Maestro Richard Rapport. Il giocatore olandese è riuscito a gestire perfettamente una partita giocata con l’apertura siciliana.

Ed è in questa stessa apertura che si è giocata la partita che ha cambiato la classifica. Abdusattorov ha perso contro l’olandese Jorden van Foreest, che gli è valso il titolo.

Ad eccezione di Magnus Carlsen e Arjun Erigaisi, tutte le altre partite del girone finale sono finite in parità. Giocando con il Nero, il campione norvegese ha sconfitto il suo avversario in modo abbastanza logico, salendo così sul terzo gradino del podio del torneo.

Tata Steel Chess Masters 2023: la suspense come piace a noi

Primo grande evento della stagione scacchistica 2023, il Tata Steel Chess ha mantenuto tutte le sue promesse.

Sfidando i pronostici della maggior parte degli osservatori, la classifica finale riflette le numerose sorprese che si sono verificate nel corso del torneo dal suo avvio il 13 gennaio.

Tra i momenti salienti ci sono state, ovviamente, le sconfitte di Magnus Carlsen nel quarto e quinto turno. Il Grande Maestro norvegese ha perso per la prima volta contro Anish Giri, la prima volta che perdeva in una partita classica da 12 anni.

Il giorno successivo, ha continuato la sua striscia negativa cadendo questa volta contro Nodirbek Abdusattorov. In una bella partita con il suo solito ingegno, Carlsen è riuscito a semplificare l’endgame di dama con un pedone in meno.

Il norvegese ha commesso un errore che ha permesso ad Abdusattorov di convertire il suo vantaggio di pedoni in una vittoria.

Ma nonostante queste due sconfitte, il campione norvegese è riuscito a rimettere la testa a posto per concludere il torneo sul podio.

Purtroppo non si può dire lo stesso per la numero 2 del mondo, Ding Liren, che ha perso anche lei al quarto turno e non si è più ripresa. Il Gran Maestro cinese si è classificato al 12° posto.